

.png)
Pengumuman Kelulusan
Link
Kontak
SMP Negeri 3 Berbah Sleman
Jogotirto, Berbah, Sleman, Yogyakarta 55573
Email : smpn3berbah@yahoo.com
Telepon : (0274) 2842625/082327378660
Website : http://smpn3berbah-sleman.sch.id
Mengenali Empon-Empon Sejak Dini Mewujudkan Jamu Jawa tetap Di hati ( NALIEM JATI )
Jum'at, 20 Oktober 2023 15:12 WIB Diposting oleh: Administrator Dibaca: 205 kali PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA ( P5 ) TEMA KEARIFAN LOKAL Topik : Mengenali Empon-Empon Sejak Dini Mewujudkan Jamu Jawa tetap Di hati ( NALIEM JATI )
SMP negeri 3 Berbah telah melaksanakan kurikulum merdeka, kurikulum ini telah berjalan hampir 2 tahun. Kurikulum Merdeka telah dilaksanakan pada kelas 7 dan kelas 8 tahun pelajaran 2023/2024. Kita tahu bahwa kurikulum merdeka harus mengembangkan karakter Profil pelajar Pancasila. Kegiatan P5 melekat pada pelaksanaan kurikulum merdeka. Kegiatan P5 memiliki beberapa tema yang harus diselesaikan oleh peserta didik SMP selama 3 tahun, Adapun kegiatan P5 untuk kelas 8 pada semester gasal tahun pelajaran 2023/2024 mengambil tema “ Kearifan Lokal : Mengenali Empon-Empon Sejak Dini, Mewujudkan Jamu Jawa tetap di hati ( NALIEM JATI )”. Kegiatan P5 ini dilaksanakan dengan tehnik Blok mulai hari Senin, 16 Oktober – Jumat, 20 Oktober 2023 pada pukul 07.30 - 14.20 WB. Tujuan Projek P5 Kearifan local adalah : Mengenali empon-empon menjadi salah projek yang menarik untuk dilakukan sebagai aktivitas pembelajaran berbasis kearifan local untuk membentuk Profil Pelajar Pancasila. Projek ini bertujuan untuk mengangkat nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Indonesia melalui berbagai jenis empon-empon yang dipercaya memberikan efek yang baik bagi kesehatan, yang dimasukkan dalam pengalaman belajar yang kontekstual bagi siswa, guru, dan masyarakat sekolah lainnya. Hasil yang diharapkan dari kegiatan P5 kearifan local ini antara lain : peserta didik akan menjalani pengalaman nyata yang berhubungan dengan empon-empon mulai dari kegiatan berinteraksi langsung dengan berbagai macam empon-empon, menggali informasi tentang empon-empon dan kebutuhan informasi lainnya yang memberikan inspirasi, gambaran dan pemahaman pada peserta didik. Peserta didik akan belajar bersama membuat olahan empon-empon menjadi minuman atau jamu dan bermanfaat bagi kesehatan. Peserta didik mampu mempresentasikan olahan empon-empon dalam bentuk nyata melalui video tutorial pembuatan jamu dan cara mempromosikan produknya.
|